Фобос и Деймос - естественные спутники Марса

Космический корабль, станция, искусственный объект. Ученые не могут прийти к общему мнению о происхождении спутника Марса -Фобоса. Одна из версий гласит: Фобос имеет искусственное происхождение. Оба спутника Марса были открыты американским астрономом Асафом Холлом в г. Один из спутников Марса, Фобос, расположен в км от Марса. У него неправильная, не характерная для космических тел форма, и он, как и Луна, всегда обращен к планете только одной стороной. По одной из теорий о происхождении марсианского спутника, Фобос является астероидом, захваченным тяготением планеты. Подобных небесных тел много в основном поясе астероидов между Юпитером и Марсом. По другой теории, Фобос откололся от Марса при столкновении планеты с астероидом, или какой-то другой катастрофы планетарного масштаба.

Страх и Ужас рядом с Марсом

Тайна спутника Марса — Фобоса: Фобос расположен в километрах от Марса. У него неправильная, не характерная для космических тел форма, и он, как и Луна, всегда обращён к планете только одной стороной. Уже в году советский астрофизик доктор Иосиф Самуилович Шкловский рассчитал орбитальное движение марсианского спутника Фобос, и пришёл к потрясающему выводу, что луна Марса искусственная, полая, и по сути является гигантским кораблём.

Оба спутника чрезвычайно странны, особенно Фобос.

У бога войны Марса есть дети – Фобос и Деймос, переводятся имена как Страх и Ужас. Спутники красной планеты окутывает таинственная пыль.

Знаете ли вы, кто открыл спутники Марса? Наверняка это имя вам незнакомо, хотя может быть некоторым оно известно. Итак, Асаф Холл — видный американский астроном, долгое время был увлечен поисками спутников красной планеты. Асаф Холл Однако многим ученым это не удавалось, и наш герой также провел за своими наблюдениями множество времени. Тем не менее, ничего не получалось. Если вы любите интересные факты о великих людях , тогда следует сказать, что женой Асафа Холла была его бывшая учительница.

Несложно догадаться, что она была женщиной властной и строгой. Так вот, в очередную ночь, утомившись от бесплодных занятий возле телескопа, он решил отдохнуть.

Страх и ужас: чем заканчивались советские космические экспедиции при приближении к Фобосу

За полтораста лет до открытия спутников Марса английский писатель уже описывал их существование! Спутник Марса Деймос А обнаружил две маленькие марсианские луны 11 и 17 августа г. Названия спутники получили опять же из греческой мифологии: С Земли Фобос и Деймос видны только в большой телескоп как очень слабые светящиеся точки вблизи яркого марсианского диска.

Фобос обращается вокруг Марса на расстоянии км от центра планеты, причем скорость его обращения столь велика, что один оборот он совершает за треть марсианских суток 7 час. За сутки Фобос успевает совершить три полных оборота и еще пройти дугу в 78 градусов.

Как известно у Марса имеется два естественных спутника, которые называются Фобос и Деймос, что в переводе означает"страх" и.

Почему же спутники так названы? На самом деле ничего страшного и угрожающего в названиях спутников Марса нет. Они названы именами сыновей древнегреческого бога войны Марса. Сам Марс получил такое имя благодаря кроваво-красному оттенку своей поверхности. Наиболее интересной особенностью Фобоса и Деймоса считается их ничтожно малое расстояние до Марса, они словно сыновья жмутся к отцу и стремительно вращаются вокруг него.

Первый спутник расположен всего лишь в 6 тысячах км от его поверхности в 65 раз ближе, чем спутник Земли Луна. Фобос успевает обернуться вокруг планеты за 7 часов, а Деймосу нужно для этого 30 часов.

Каталог статей

Однако они были названы так, потому, что в греческой мифологии так звали сыновей бога войны Марса. Наиболее замечательной особенностью этих спутников — невероятно малое расстояние до планеты и очень короткий период вращения вокруг нее. К примеру, первый спутник Марса расположен на расстоянии около десяти тысяч км от центра планеты, а от ее поверхности всего лишь на шесть тысяч км.

Гречески Фобос — страх и гречески Деймос — ужас, сопровождали отца Ареса — бога.

Предсказания о двух спутниках[ править править вики-текст ] Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в году. В то время, как правильной её расшифровкой было лат. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника [4]. Поиски и открытие[ править править вики-текст ] Спутники Марса пытался отыскать ещё английский королевский астроном Уильям Гершель в году, но безрезультатно. В году безуспешные систематические поиски спутников в Берлине вёл Иоганн Генрих фон Медлер [7].

В и гг. Спутники Марса Деймос и Фобос были открыты, соответственно, 11 и 17 августа года год великого противостояния Марса по вашингтонскому времени Асафом Холлом в Морской обсерватории США [9]. При наблюдениях, приведших к этим открытиям он использовал дюймовый сантиметровый телескоп-рефрактор , изготовленный предприятием, принадлежащим Алвену Кларку и двум его сыновьям [10].

Этот телескоп в году был крупнейшим рефрактором в мире. В письме Глейшеру от 28 декабря года Холл пишет [11]:

Планета Марс

Это строки из романа Джонатана Свифта о приключениях Гулливера, написаны они были в году, когда никто спутников Марса не видел даже в телескопы, не говоря уже о том, чтобы довольно точно предсказать параметры этих небесных тел. Так, период обращения одного из спутников Марса Свифт угадал с точностью до одной четверти, а другого - до 40 процентов. Франсуа Мари Вольтер - властитель дум блистательного века Просвещения, сочиняя в г. Такими благоприятными условиями не мог пренебречь опытный астроном Эсаф Холл , уже заслуживший себе немалый авторитет как один из лучших наблюдателей и вычислителей в Гарвардской обсерватории и профессор математики в Морской обсерватории Вашингтон , которому и принадлежит открытие двух марсианских лун.

Узнав об открытии из газет, одна английская школьница предложила Холлу названия для новых небесных тел: Названия оказались удачными и закрепились навсегда.

12 августа года вашингтонский астроном Асаф Холл обнаружил первый из двух спутников Марса – чуть позже этот огромный.

Править Сходство Деймоса и Фобоса с одним из видов астероидов породило гипотезу о том, что и они бывшие астероиды, чьи орбиты были искажены гравитационным полем Юпитера таким образом, что они стали проходить вблизи Марса и были им захвачены. Однако довольно правильная форма орбит спутников Марса и положение их орбитальных плоскостей, почти совпадающих с марсианской ставит под сомнение эту версию.

Предсказания о двух спутниках Править Предположение о существовании у Марса двух спутников высказал Иоганн Кеплер в году. По этой логике, у Марса должно быть 2 спутника. Разгадав его тайны, участники экспедиции решают использовать его для возвращения на Землю. Именно так, утверждает главный герой, писатель и узнал о существовании этих спутников.

Почему спутники Марса назвали Страх и Ужас?

Свифта о приключениях Гулливера. За более чем лет до открытия спутников Марса знаменитый английский писатель уже описал путник Марса - Деймос. Несмотря на то, что спутники Марса Деймос и Фобос - Страх и Ужас были предсказаны еще около года, ученым Иоганном Кеплером , обнаружил эту пару крошечных марсианских лун - 11 и 17 августа года, американский астроном Асаф Холл. Свои названия спутники Марса получили из греческой мифологии: С Земли Фобос и Деймос видны только в большой телескоп как очень слабые светящиеся точки вблизи яркого марсианского диска.

Разбираясь во всех этих хитросплетениях земных и не наук, Кирилл понял одно скачать бесплатно книги астрономии.

Их назвали Фобос греч. Долгие годы астрономам были известны только их орбитальные и некоторые физические параметры. Серьёзное изучение Фобоса и Деймоса наземными средствами, ввиду их очень малых размеров, было бесперспективно, и первые их подробные изображения были получены космическими средствами. Они были переданы на Землю с космических аппаратов Маринер-9 9 в году, а также Викинг в году.

Позднее новые фотографии были получены с космических аппаратов Марс Глобал Сервейер в и гг. В году Фобос был сфотографирован и с помощью космического аппарата Фобос-2, но об этой космической экспедиции речь будет идти ниже. Всё сказанное выше о космических исследованиях спутников Марса касается только получения их более или менее подробных фотографий с пролетающих мимо них космических аппаратов. Первая попытка не только сфотографировать Фобос, но и непосредственно исследовать его со спускаемого на него аппарата была предпринята в нашей стране.

В июле г.

Страх и Ужас — вечные спутники Марса

До сей поры самая распространенная гипотеза о происхождении Фобоса и Деймоса гласила, что эти малые планеты являются захваченными Марсом гигантскими астероидами. Однако Сингер считает, что эта версия противоречит законам гравитации и не объясняет, почему орбиты обоих спутников являются круговыми и находятся в экваториальной плоскости. Марс, как известно, - бог войны. Фобос и Деймос - его сыновья, по-гречески -"страх" и"ужас".

Если неизвестность может внушать страх, то Фобос полностью оправдывает свое имя.

Нам в лицее это преподавали как"страх" и"ужас". Но суть Фобос - страх, Деймос - ужас. Спутники Страх и Ужас - спутники Марса.

Астрофизик доктор Иосиф Самуилович Шкловский рассчитал орбитальное движение марсианского спутника Фобос, и пришёл к потрясающему выводу, что луна Марса искусственная, полая, и по сути является гигантским кораблём. Коль скоро Марс назван в честь бога войны, имена спутников кажутся подходящими. Оба спутника были открыты в году американским астрономом Асафом Холлом, который никогда и не подозревал, что они могут быть искусственными. Обе луны чрезвычайно странны, особенно Фобос.

Шкловский долго ломал над ними голову. Глубоко тревожные факты Два факта глубоко обеспокоили Шкловского. Во-первых, оба спутника слишком мелки. Ни у одной планеты в Солнечной системе нет таких маленьких спутников как у Марса. Во-вторых, его беспокоило их происхождение. Являлись ли они просто захваченными притяжением Марса астероидами? Вся их орбита была неправильна. И они очень близко к Марсу.

Ария - Ужас И Страх